我們換新網站囉~即將自動為您跳轉
  台北市南京東路五段202號3樓之3   (02)27423012

最新消息

最新消息

魔鬼藏在細節裡,你應該要知道的五個「弦」知識

 

 

1. 弦的材質會影響他們的音色

琴音始於弦,而琴弦對於音色的影響則是基於製造的材質。除了鍍上特殊金屬的弦,大部份沒有被包覆的第一、二、三弦都是使用普通的鋼弦製成。

套弦最讓人熟知的不同處就是包覆弦的材質:純鎳纏繞的弦會有著溫暖、圓潤、古典的音色;鍍鎳鋼所包覆的弦,比起純鎳包覆弦的聲音會較亮、更大聲;而越堅硬的金屬—例如不鏽鋼跟鉻金屬—聲音也會越亮。


2. 弦距越低並不代表越好

以速彈來說,非常低的弦距,通常是最好的,但對其他類型的吉他手來說,把弦距稍微調高,則會幫助你彈奏出的聲音更好聽一點。

即便你的弦距很低時並沒有明顯的打弦聲,但它們的振動可能多少被干擾而些微壓迫到音色。刷弦越大力,弦的振幅就會越大,因此對於平常就彈得很大力的人,最好能把弦距稍微調高。

 

3. 粗弦可使聲音更大聲,但並不絕對。

比較粗的弦,會讓彈奏出的聲音比較厚,但這僅限於適合的彈奏風格。如果你習慣大力刷弦以便大幅撥動琴弦,那麼讓弦粗一到兩個規格會比較適合你的彈奏方法;但如果你是個比較精巧型的演奏者,那麼較粗的琴弦就會阻礙你的音色。

 

Jimi Hendrix習慣使用.009到.010的套弦,而以音色為招牌的大師Jeff Beck和Jimmy Page,據說都是使用.008的極細套弦。Stevie Ray Vaughan雖然都用.012或.013的弦,但他同時也會把tuning改成降E,這會讓.012的弦聽起來更像使用.011的弦。

 

4. 材質 = 使用壽命

雖然純鎳弦會比鋼弦、鍍鉻弦或是不鏽鋼弦來得柔軟,但純鎳弦通常都被認為會有更長的使用壽命,這是因為它們的音色通常可以保持得比其他材質的弦來得更長久。

鎳弦一開始就會比較像是「被彈開」的溫暖聲響,這種音色會一直維持,並隨著它們的使用時間,高頻會逐漸衰退。鍍鉻弦或是其他鍍金屬弦一開始會有比較鮮亮的聲音,但隨著包覆材質的快速耗損,導致它們的使用壽命比較短暫。

此外,相較於鍍鉻或是不鏽鋼弦,較軟的鍍鎳包覆弦對琴衍(琴格線)的磨損也會比較少。

 

5. 纏繞包覆的方法會影響手感跟聲音

絕大多數的吉他手都是使用一般的roundwound弦(編按:roundwound為一種線材的纏繞方式),不過你可能找到一些藏在細節的小秘密了。平滑弦(flatwound)則可以讓爵士吉他手作出如同Wes的音色,也可以讓復古的搖滾樂手們仿造出經典的50年代和60年代早期的搖滾樂音色。

如果吉他音色太亮,那麼純鎳的平滑弦會是你讓音色變溫暖的好選擇;但如果想要音色保有一點亮度,那麼half-round的弦就會是你的答案。
 

原文參考

 

Tags:

木吉他

電吉他

觀念

器材

進階

新奇

教學

初學