我們換新網站囉~即將自動為您跳轉
  台北市南京東路五段202號3樓之3   (02)27423012

最新消息

最新消息

初學者看影片學吉他常犯的五個錯誤

觀看網路上的影片學習吉他雖然很方便,但對於需要打好彈奏基礎的初學者,若是沒有老師「面對面即時的指導」,很容易就忽略了正確的姿勢及練習觀念,影片中整理出五點「看影片學吉他」最容易犯的錯誤,若你也是網路學琴一族,請務必突破這些學習盲點哦!!

 

一、別只用手腕刷弦

不管你在彈什麼和弦,都不要只動手腕去刷弦,應該要從手肘開始,才是正確的方法。當你在彈節奏吉他時,刷和弦的動作,要用手肘帶動小臂,而吉他要貼著身體放好,而不是斜著放在腿上,以便你能看到指板和和弦,把琴身貼好,並用手肘去刷弦,這會讓你有著更準確的動作,同時也不會讓你的手腕因為用小肌肉做過大的動作而受傷,我們要用手肘帶動的大肌肉這種方式來彈吉他。

 

二、只彈奏一條弦時該怎麼做?

做為一個吉他手,在初學時,我們需要將刷弦(節奏吉他),和彈奏音符(主奏吉他),兩個動作分開來學。刷弦,是由手臂帶動的動作,動作要好好連貫起來,也就是說我們每次想要刷弦時,每根弦都要平均地刷到。當你彈奏同一音符時,你需要做的,是將你彈奏的那隻手腕,靠在琴身上方休息,並且不要碰到琴弦、響孔或是拾音器,手腕要保持著靠在琴身上。彈奏單音時,只要動手腕就可以了。我們會想要在彈奏單音時,讓手腕和琴身保持接觸,而當你彈奏最細的幾條弦時,就將你的手腕靠在粗的弦上。這兩個技巧是非常重要的,他們是你在彈節奏(刷弦)和主奏吉他(單音)時的基礎。

 

三、注意按弦的姿勢

我們都需要從最基本的開放和弦開始學,像是E、A和D和弦。這邊常會出現的問題是,當我們開始學一些較難的和弦時,像是G和C和弦,我們需要同時將所有手指按到正確位置,所以基本上當你在做這動作時,會想避免的是,一根一根手指分別按著指板,這是我們學習時的做法,但不是我們練習時會想要的。我們要練習的是,能夠把手指放到正確的位置彈奏和弦,接著抬起你的手指並保持原形,讓手指肌肉記憶記住指型,所以你的手指就能記住每個指型,而不是記住該按在指板上的哪個點,這也是為什麼有些人會頸部痠痛。(影片3:40處)這裡我們用C和弦來做舉例,但這個狀況是會發生在任何和弦上,當我們要由C和弦換成G和弦,不可能一根一根手指頭慢慢切換,這樣會花太多時間,你需要做的其實很簡單,就是讓你的手記住指型。刷C和弦時,盡可能讓手指維持原型,但要離指板保持一公分高,並讓你的手指保持在這個位置,因此你的手指就會記得指型,把這些和弦轉換成手指的肌肉記憶。接著我們把手放回指板,再刷一次C和弦,在這邊注意當手保持著一個角度,是很有幫助的!而不是手指直直地放著。C和弦要彎曲成一個不怎麼舒服的角度,它是我當初學的第一個和弦,當你的手指在指板上平放時,它是非常難按的,你會想要讓你的手保持一個角度,並讓彎曲的手指可以自然的放到對的位置,才能有效幫助你的手指記住和弦指型,你也可以延伸,從你現在按的和弦,換成另一個和弦,像是G和弦,先在空中準備好指型,接著改回原本的和弦,就能確認你的肌肉是否已經記住指型了。

 

四、對不到拍?

也就是太專注於手臂刷弦的上下動作,而不是對在拍子上,並且試著在彈奏時用腳打拍子,將節拍內化到身體裡,藉此自然地刷在正確的拍點上。舉例來說(影片5:50處),有一個刷弦的刷法,像是被我稱為G和弦最常用的刷法:下、下上、上下,其中有一個拍點我們不會去刷到,也就是第三拍的正拍,所以如果你的腳有在打拍子的話,會有一拍你的腳有踩,但是你的手不用刷,這也常常讓人落拍。有一種情況,常常發生在這種刷法或是其他刷法,就是人們只看下跟上,然後直接刷:下、下、上上下,即使你刷在正確的拍點上,也會完全失去節奏,這裡最重要的概念就是,當你在刷弦時,在八分音符的刷法中,往下永遠刷在正拍,往上則會刷在反拍,像是:1又2又3又4又,下永遠都會刷在正拍上:1、2,而兩拍中間的「又」,無論下跟上怎麼去排列組合,這都是被普遍使用的,所以我再次示範下下上上下的刷法:1、2又、又4,往下刷永遠會刷在正拍,往上則是反拍,如果你不小心漏刷了某拍,你仍必須保持手臂的慣性動作,而且要注意一定是擺動手臂。

 

五、如何選擇練習菜單?

人們常傾向於練習更難的東西,而不是打好基礎。顯而易見地,主要發生在練習曲上。大家常常會被他們聽過或認得的歌吸引,這些常常都是很經典的歌,像是過去20年的”Wonderwall”,是很常見的吉他曲目,而在這之前則是”House of the Rising Sun”,則是最常見的初學者歌曲,但這不會是你一開始就能學的東西,對於沒有受過音樂訓練的人更是如此,你可能可以在經過無數的練習後,把這首歌練出一個像樣的樣子,但你不會有好的技巧跟基礎,足以伴隨著你彈好幾年的吉他,所以你需要很多很多非常簡單的歌曲,讓你自己發現歌曲的刷法、編曲的內容,才能讓你徹底精通這些內容,像是基本的開放和弦、節奏的刷法和歌是如何編曲的,盡快地去學真正的歌,但要確定那些歌很簡單。還有一個建議就是,要建立自己的拿手歌單,這樣的話當臨時需要表演時,你就會有幾首已經練了幾個月的歌可以拿出來,可以讓你在人們面前表演,而且你會彈的很棒! 你可能會需要花點時間改善這些習慣,記得確保自己不要犯一樣的錯。

 

原始影音示範:

 

影片原作:Andy Guitar

翻譯:Les Guitare樂吉他

原始連結:https://youtu.be/A1sK4XwVdaY
(若你喜歡原作者的影片,也請訂閱他的YouTube Channel給予支持喔~)

 

Tags:

效果器

自我提升

器材

電吉他

教學

初學

觀念

刷叩

姿勢

對拍